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Prácticas para un restaurante más sustentable

Emprender un negocio, sin importar el giro, es siempre un cúmulo de retos diarios por los cuales irás atravesando, en el rubro de alimentos o bebidas, uno de los factores que se ha tenido en mente estos últimos años, la responsabilidad social ser más amigables con el planeta.

Con esto en mente, profesionales con experiencia en sostenibilidad y gastronomía se encargaron de detallar el proceso completo en la larga travesía hacia la adopción de prácticas más beneficiosas que aborden directamente cuestiones medioambientales y relacionadas con la alimentación.

Los contenidos se realizaron bajo la coordinación de Cynthia Menéndez Garci-Crespo, consultora independiente de sustentabilidad, y Norma Bautista, coordinadora del Premio México Gastronómico de Sustentabilidad.

¿Por qué es importante la responsabilidad social y la sustentabilidad dentro de la industria gastronómica?

Además de ser un deber moral y ético, la Responsabilidad Social Corporativa también puede generar ventajas para el negocio del restaurante. Al abrazar un enfoque de restaurante comprometido con la sociedad, la empresa puede mejorar su reputación y ganar la lealtad de sus clientes. Cabe destacar que los consumidores están cada vez más interesados en respaldar a empresas que actúan de manera socialmente responsable.

Ahora bien, la pregunta del millón, ¿Por dónde comienzo? Aquí te compartimos los aspectos a tomar en cuenta para implementar esta modalidad.

Saber de dónde vienen mis insumos

Al rastrear la procedencia de tus insumos, puedes tomar decisiones más informadas sobre su impacto ambiental. Optar por productos locales y sostenibles puede ayudar a reducir la huella de carbono de tu negocio y contribuir a la conservación de recursos naturales.

Apoyar a los pequeños productores de alimentos

Comprar productos locales y de temporada no solo favorece la economía de la región, sino que también reduce la huella ecológica de nuestro restaurante. Además, esto nos permite brindar a nuestros clientes alimentos más frescos y de mayor calidad. Esta iniciativa va más allá y se conoce como gastronomía social.

Implantar políticas de reducción de residuos

En la industria restaurantera, generamos una gran cantidad de residuos, por lo tanto, resulta esencial implementar políticas que se centren en la reducción de la producción de desechos. Esto se logra a través de la separación de los residuos para reciclaje, la adopción de materiales biodegradables y la eliminación de productos de plástico de un solo uso. En este sentido, el Sustainable Culinary Thinklab de Barcelona Culinary Hub está comprometido en marcar la diferencia.

Dar oportunidades de trabajo a empleados discapacitados

Fomentar la inclusión laboral es una manera valiosa de poner en práctica la responsabilidad social de nuestro restaurante. Contratar a personas con discapacidad y brindarles oportunidades de empleo no solo es un acto ético, sino que también puede mejorar la dinámica laboral y motivación de nuestro equipo.

Apoyar/donar a centros sociales y unirse a campañas sociales

Nuestro restaurante también puede contribuir a la comunidad mediante donaciones de alimentos o colaboraciones con organizaciones benéficas y eventos comunitarios. Esto no solo fortalece la imagen del restaurante, sino que también impacta positivamente en nuestro entorno empresarial.

Un plus para que tu negocio sea más sustentable y amigable con el medio ambiente es implementar desechables biodegradables, en Econserve contamos con más de 150 productos diferentes, donde puedes consultar con nuestros asesores el desechable que se acople perfecto al menú de tu negocio.

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